人間牧場

○年越しそば
今日は朝から暖かく穏やかでした。そのため外に移動用かまどを出し、年越しそばを作る準備をしました。前もって一ヶ月前からこの日のために薪を割って、畑の隅に積んで乾燥しておいたものを運び、鍋釜に水を張り焚き付けました。まず鍋で煮干しと昆布を入れて出汁を取りました。この出汁で煮物や年越しそばの汁を作り、そばとうどんを茹でました。うどんは20分,そばは5分のタイマーをかけ、妻は慣れた手つきで作りました。
昼ごはんは釜揚げ熱々のうどんに、生醤油と卵をひとつ落とし、薬味の刻みネギを入れ、釜玉にして食べました。
その後前日息子が友人から頂いていた猪肉でチャーシューを作りました。猪肉を二度湯ではえ、その後砂糖と醤油、
味醂などを加え、煮詰めてゆくのです。途中雷が鳴って天気が急変し、東屋へかまどを移動するハプニングにも遭いましたが、どうにか煮詰めて美味しいチャーシュウが出来上がりました。妻はせっせとおせち料理を作り、夕方年越しそばを作って一年の食を締めくくりました。

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