shin-1さんの日記

○早朝のジャガイモ堀り

 梅雨に入り日中は25度を越す湿度の高い気温となって、わが家の羽毛布団は押入れの中に消え、いつの間にかタオルケットのような掛け布団に変わっています。眠ったり起きたりするため布団の中で過ごす朝晩は、寒くもなく暑くもなく、初老の私たち夫婦には一年中で一番いい時期かも知れないのです。

 梅雨の晴れ間だった一昨日は、畑の中に掘り残したジャガイモを掘らなければならず、親父にとっても気が気ではないらしく、再三「いつ掘る」「早く掘れ」と催促するのです。私もこのところ忙しいので無視していましたが、脱腸手術日が地被いた親父にとっては気になるようなので、結局朝早く起きて出張の前ながらジャガイモ堀をしました。

 わが家では2月にメークイン、男爵、キタアカリという3種類の種芋を植えましたが、今年は春先の天候不順でジャガイモの芽の出が遅れ、やっと出た新芽も寒波にやられ、その後回復もしないまま引きずって収穫期を迎えてしまったのです。ゆえに茎の状態から収穫量は掘る前から余り期待していませんでした。メークインもキタアカリも芋が小さかったのですが、一昨日掘った男爵は予想以上の大きさと収穫量で、先日収穫して軒に吊るしたタマネギとともに、一年分の食料は確保できホッとしています。これを見ていた親父も安心したのか、「これで心おきなく入院できる」と喜んでいました。


 新タマネギも新じゃか芋も美味しくて、このところの食卓にはタマネギとジャガイモを使った料理が、毎回これでもかというほど並ん出います。私にとってジャガイモもタマネギも大好物な野菜なので、少し食べ過ぎるほど食べています。卵より一回り小さいジャガイモは塩茹でにして夕食に出してくれます。茹でだちの熱々はホクホクしてとても美味しいです。本当はバターやマーガリンをつけて食べると美味しいのでしょうが、妻のコレステロールが少し高めなので、今は塩分、糖分、油分などを減らした食事に心がけていて、慣れれば素材の味が感じられ結構美味しいようです。明日は日曜日なので妻は傷ついたり小さいジャガイモを使ってコロッケを作る予定のようで、易尼からその味が楽しみです。


  「早朝の 二時間ばかり ジャガイモを 掘って汗だく シャワーを浴びて」

  「このところ 食卓飾る ジャガイモと タマネギ多く お通じ抜群」

  「バターなど 使わぬ料理 慣れました コレステロール これで改善」

  「一年分 食糧確保 倉庫には ジャガイモ眠り 軒にタマネギ」


[ この記事をシェアする ]