〇トウガラシの収穫
4月末に夏野菜の苗を植えた時、メインではありませんが畑の隅に赤トウガラシの苗を植えていました。ピーマンやトマト、ナスのように収穫する訳でもないので、その存在するすっかり忘れ、草も引かずに草に埋もれていました。
今日畑に入るとトウガラシの熟れた赤い実が、「私はここにいます。振り向いて!!」と言わんばかりに手を振っているようでした。早速草を引き赤く熟れたトウガラシを何する訳でもなく収穫しました。
実は先日貰ったラッキョウの漬物に唐辛子を入れようと、保存しているはずの冷凍庫を妻は探しましたがどこにも見つからず、結局2~3遅れスーパーで買って帰り細かく包丁で輪切りにして刻み、ラッキョウ漬けの中へ入れて食べています。
今日収穫した唐辛子は天日乾燥して料理や漬物に鷹の爪として使う予定です。香辛料まで自分で作るとは素晴らしいことで、畑の隅に植えている山椒やレモン、青じそ、ネギなど主役ではないあれこれが料理に彩りを添えてくれます。ピリ辛は暑い夏がゆえに食欲をそそります。