〇でっかいヤナギダイをいただく
昨日の朝6時ころ、わが家に一本の電話がかかってきました。漁師をしている伯母から「ヤナギダイが獲れたので取りに来ない」というのです。昨日は高知県へ講演に行く予定もあって余り乗り気ではありませんでしたが、それでもありがたい申し出に軽四トラックで8キロ向こうの下灘下浜まで取りに行きました。
さっきまで漁船の活け間で泳いでいたというヤナギダイはまだ〆て間もないためピクピクしていました。その大きさは度肝を抜くほど大きく、えらに手を突っ込んで持ち上げるとずっしりくるほどでした。軽四の荷台に積み込み急いで引き返し、調理用の割烹着を妻に着せてもらい、出刃包丁を取り出して早速格闘です。まずウロコをとる作業をしましたが、このウロコがとても硬いのがヤナギダイの大きな特徴で、ウロコ取りの道具も歯が立たないほどで、そこら辺に大きく硬いうろこが沢山飛び散りました。
(私の手にかかって料理された10キログラムを越えたヤナギダイ)
やがて出刃包丁で頭と胴体を切り分け、頭は二つに割ってえらを取り出しましたが、これが一番力の要る作業で包丁をまるでなたのように振りかざして何とか怪我もせず処理しました。内臓には沢山の白子があってこれは美味しいので壊さないようにそっと取り出しました。
三枚に下ろした身はとても大きくて分厚く、刺身にすれば30人分は有にあるほどでした。下調理した魚をそれぞれパレットやボールに小分けしてラップで包み、冷蔵庫へ収納するのですが、これが冷蔵庫の場を取るため、妻もその気になって冷蔵庫を片付けていました。わが家の台所はただ今リフォーム工事の真っ最中で、一昨日息子と二人で台所から私たちの台所へ冷蔵庫を引っ越したばかりなので、妻も勝手が違うので多少戸惑っていたようです。
昨日は高知県へ主張して帰宅してみると、食卓に刺身と刺身を使った妻特製のにぎり寿司が並んでいました。いやあ美味しかったです。10キロ以上もある大きなヤナギダイなので脂の乗りも抜群で、少し食べ過ぎてしまいました。
私も親父も魚が大好きで、そのことを知っている妻は毎日魚料理をしてくれます。親類に漁師さんがいるため時々魚をくれるため、きちんと下ごしらえをして大き目の冷凍庫に保存しています。肉は殆んど食べない私ですが、この歳になると魚がやはり体調管理にはいいようで、家庭菜園で取れた野菜と魚を使って美味しい料理を毎日作ってくれるのです。ここ一週間は刺身にしたり、煮付けにしたり、焼いたりとヤナギダイのフルコースが食卓を賑わせることでしょう。
「最近は 魚の料理 するように なって妻から 感謝をされる」
「ヤナギダイ 三枚降ろし 食卓に 刺身や寿司と なりて舌打つ」
「肉嫌い 魚大好き お陰様 病気もせずに すこぶる元気」
「もし酒が 飲めたらいいと ふと思う 酒の肴で ご飯を食べる」