shin-1さんの日記

○梅酒作りに挑戦

 わが家ではワカメやヒジキといった海産物も、蕗や梅といった農産物も基本的には収穫してきたら自分が中心になってその処理をしなければならないので、採集や収穫はいつも二の足を踏むのです。それでも海産物にしろ農産物にしろ採集や収穫には適期というのがあって、特に青梅は収穫期を外すと落果したり熟し過ぎたりするものですから、仕方なく自分ひとりで収穫し、妻の手助けを得て収穫した青梅を、梅干と梅酒に加工することにしました。

 昨日は梅干、今日は梅酒作りに挑戦しました。梅酒といってもわが家では酒を飲む人間がいないので、ホワイトリカーや焼酎を使わず、梅と砂糖だけのいわゆる梅ジュースなのです。まず今年も8リットルの広口ビンをホームセンターで7本購入しました。最近は需要が多いのか金額的にも千円を割って買い求めやすくなりました。

 買い求めた広口ビンに加え昨年漬け込んで熟成していた同じ型の広口ビンから梅酒を洗った一升瓶に移し4本用意し、合計11本のビンとなりました。

若松進一ブログ

 さて青梅3キロに対して砂糖を同量の3キロ入れるのですが、本当は氷砂糖を使えばいいことは分かっていても、氷砂糖が少々値が張るので、わが家では白砂糖を使います。教えてもらった砂糖の量3キロだと甘過ぎるので砂糖は2,5キロに減らしています。

 何せ11本だと梅の量も33キロ、砂糖も27.5キロと半端な量ではないし、洗った梅のなり口ヘタを爪楊枝を使って丁寧に取ることなどできませんので、水洗いをして日陰で干して水切りをすればOKと、まあざっとしたものです。毎年のことなのでアウトドアー感覚が身についてしまったようです。

若松進一ブログ

 広口ビンに砂糖と青梅をゆすりながら交互に入れ、最後はカビ防止のため少しホワイトリカーを振りかけ蓋を閉めて出来上がりです。それでも11本もお醸造作業に半日も要してしまいました。出来上がったものを昔鯉を飼う池だった場所を改造して地下室にしている場所まで運んで収納しました。冷暗所となっているこの場所は気温も殆ど一定なので、これから一年をかけてじっくり熟成して美味しい梅酒が出来上がるのです。


  「青梅と 砂糖一緒に 広口へ 入れて梅酒を 作る楽しみ」

  「半年も すれば地下室 熟成し 梅のジュースを 皆に振舞う」

  「自分では 飲まない梅酒 何故作る 人の喜ぶ 顔を見たくて」

  「ああやっと 梅雨前仕事 一つ終え たまねぎ収穫 追いかけてくる」 

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