人間牧場

〇極早生みかんの実るころ
 私の住んでいる地域は瀬戸内海・伊予灘に面していて、みかんの産地です。ハウスみかんを含めると年中何かの柑橘類が出回っています。産地といっても宇和海側南予のように黒潮の温かい恵みがある訳でもなく、加えて園地が北向きのため多少酸味が強いのが特徴です。毎年この頃になると極早生みかんの収穫が始まります。

 極早生は通称青切りみかんといって、みかんの表皮は黄色と緑色がまだらに残っていますがその分香りがよく甘みやうま味も十分乗っています。このころになると知人の農家さんに頼んで10箱ほど分けてもらい、全国の知人友人に送る作業をします。今年はこれまで分けてもらっていた知人のご主人が亡くなったため、別の人に頼みました。

 持ち帰ったみかんの箱詰めを、事前に書いていた送り状とともに郵便局の窓口へ持って行き、とりあえず今年最初の第一便は無事に送りの手続きを完了しました。送り先は北海道や長野など遠い地域が多いため、3~4日はかかるものと思われますが、瀬戸内の味を楽しんでもらえれば嬉しいです。

「今年も 極早生みかん 実る頃ころ 知人友人 送り状書く」
「今年は 農家の主人 亡くなって 別の知人に 分けてもらって」
「極早生の みかん青切り 名の通り 黄色と緑 まだらの表皮」
「毎日の ようにみかんを 食べている ビタミン補給 健康維持に」

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