人間牧場

〇夏が来れば思い出す寒天ゼリー
 春先磯に出て採集した天草を何度も水に浸けて天日干しで晒したものを使って、夏が来れば妻が寒天ゼリーを作ってくれます。一昨日「もうそろそろ」と注文すると今朝から妻が作ってくれました。

 実は今日の夜人間牧場で双海町の心ある人たちが集まって、作戦会議を開く予定です。恐らく5~6人は集まるのではないかと思われますが、その席に試作品として出す予定です。カンテンゼリーはレシピ通りに作ってもその日の天候や作り方によって固かったり柔らかかったりするのです。

 作ったゼリーは冷蔵庫に入れて固まらせますが、妻に聞くと少し柔らかいようです。ミカンやパインの缶詰と100%のオレンジジュースを使いますが、どうやら頂き物の清見タンゴールのジュースを使ったので、柔らかく仕上がったようです。

 これから夏になるとわが家では一週間に一度は寒天ゼリーを作ってデザートとして食べます。海藻を使っているため腸内環境にもよく、孫たちも大好きな食べ物なので、今年も大いに楽しみたいと思います。

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