〇防災の日
9月1日は防災の日、昨日は関東大震災が起こってから100年目の節目の年に当たります。ゆえに全国各地で防災に関する様々な催しがありました。阪神淡路大震災も東日本大震災も、テレビのニュースで悲惨な災害状況を目の当たりにし心を痛めたものの、私の住んでいる地域から離れているため、実感がわきにくい状況でした。
それでも南海トラフ大地震が近い将来起きると予言して備えをするよう促されていることもあり、子ども体験塾では数年前から防災に重きを置いた「防災キャンプ」を実施して訓練をしています。その折防災備蓄品のお下がりをいただき、一食はお湯で温めると食べられるレトルト食料品を食べました。進化し続ける防災食料品の沢山あるのに驚きました。
その折お土産にいただいた賞味期限5年という信じられない長期保存のサバの味噌煮と豚汁のパックを思い出し、防災の日ゆえ昨日の昼に温めてもらい試食してみました。普通家庭で妻が調理して食べさせてくれる料理には勝てませんが、それなりの味でした。 その折妻と防災について話し合いながら食べたいい一日でした。