人間牧場

〇カンパチの粗調理
 年末に漁師をしている友人からカンパチが届き、また愛南に住む真珠養殖を営む元内海村長さんからも正月必着宅配便でカンパチが届き、早速娘家族がやって来るというので、水は冷たいながら私が出刃包丁で捌いて粗調理をしました。

丸々太ったカンパチ

 丸々と太ったカンパチは脂ののりも抜群で、頭と尾っぽを落として腹を開け、えらや内臓を取った後、綺麗に水洗いして3枚におろしました。妻は身は刺身に、あらはブリ大根に煮つけ、昼食に出してくれました。

 久しぶりに帰省してわが家にやって来た大学生の孫朋樹や他の孫たちも大喜びで、驚くほどのスピードで食べていました。冬の寒ブリもカンパチも今が旬で、大根との相性も良く、久しぶりに美味しいカンパチを食べ大満足の手合いでした。

「相次いで カンパチ届き 冷いけど 出刃包丁で 粗調理する」
「お刺身と ブリ大根に 調理して 食卓のぼる 美味い美味いと」

 

[ この記事をシェアする ]