〇サツマイモと唐辛子の収穫
先日人間牧場で子ども体験塾の収穫祭がありサツマイモを掘りましたが、忙しさの余りにわが家庭菜園に植えているサツマイモを掘るのをすっかり忘れていました。「もうそろそろサツマイモを掘ったら」と妻に促され、それもそうよと思い、とりあえず一畝の芋づるを鎌で切り、張っていた黒いマルチを剥がして掘り進みました。
このところ雨が降らず加えてマルチをかけていたので、土は鍬が立ちにくいほどの硬さで、少し難儀をしましたが、それなりの芋がそれなりに収穫出来ました。三崎半島伊方町瀬戸から取り寄せた人間牧場に植えたつると同じなのに、先日瀬戸町の緒方さんから貰った芋より味が落ちるような気がするのは、やはり適地適作の関係のようです。つるはゼツメで短く切り畑に戻しました。
サツマイモを掘り終え、側に植えている唐辛子が真っ赤に熟れていたので、ハサミで丁寧に摘み取って天日干しにしました。唐辛子の収穫はこれが2回目ですが、大根と柚子で柚子大根を作ったり白菜の漬物、それに水炊きには欠かせない薬味なので、乾燥したらジップロックの袋に入れて保存し大切に使いたいと思っています。