◯この時期まで腐りもせずに
カボチャといえば夏の食べ物だと思っていました。最近は地球の裏側では日本と真逆の季節のため夏に冬の、また冬に夏の野菜や果物が外国産として売られているため、冬のこの時期でも美味しいカボチャを食べることができるのです。
ところが昨年の秋、北海道の友人がジャガイモと一緒に新聞紙にくるんだカボチャを送ってくれました。ジャガイモの半分ほどはダンボール箱に入れたまま、気温の低いローカに置いていましたが、カボチャのことをすっかり忘れていました。
先日ジャガイモを植えるためダンボール箱を開けたところ、綺麗なカボチャが腐ることもなく出てきました。早速妻が煮物にしてくれ食べましたが、とても美味しく食べることができました。カボチャ大好き人間としては、美味しいご馳走となりました。
「ダンボール 箱に入って 忘れてた カボチャ出てきた 腐りもせずに」
「3月に カボチャ食べると 元気出る 何だかそんな 気がして食べる」
「南瓜と 書いてカボチャと 読むようだ 好物ゆえに 料理あれこれ」