〇完熟トマトの収穫
わが家では、ビニールハウス30本、露地栽培30本と合計60本ものトマトの苗を植えています。「出荷もしないのにそんなに植えてどうするの?」とよく言われますが、トマトは生食でよしサラダにしてよし、料理にしてよし、またスムージーにしてよしと、万能な野菜のようです。勿論親類や近所の人にお裾分けもしていますが、大層喜んでくれます。
わが家ではモモタロウという品種の大玉系、ミニトマトという小玉系、フルーツトマトの中玉系、そしてロケットトマトと勝手に呼んでいる、弾丸の形をした表皮の固いトマトを作っています。大玉は収量数が少ない、小玉系は病気に強いと、それぞれ特長を持っていますが、無農薬で栽培し完熟した真っ赤な実をもぎ取って食べる幸せは、何物にも変えがたい幸福感です。今年もリコピンいっぱいの完熟トマトを沢山食べて、元気に暑い夏を乗り切りたいものです。
「ここに来て ハウスと露地の トマト熟れ 毎日収獲 至福の時を」
「トマトには リコピンなどの 栄養が 沢山あって 身体にいいと」
「赤トマト 料理に添える それだけで 妻の料理が 一際映える」
「パンに沿え スムージー飲む 朝ご飯 夏の定番 今年も元気